Centre d'Information
Nos produits sont faciles à utiliser, pratiques et sûrs

Finale de la Coupe du monde de pentathlon UIPM 2023 : la Corée (Kim/Jun) fait sensation et remporte le relais mixte

Aug 18, 2023

SunwooKimetWoongtae juindeCoréea mis le style entre les douches pour remporter le relais mixte lors de la finale de la Coupe du monde de pentathlon UIPM 2023.

Gagnant la troisième médaille d'or de la Corée lors de la saison de la Coupe du monde de pentathlon, Kim et Jun ont été inattaquables toute la journée, s'imposant en tête en escrime et en natation pour commencer la course laser avec plus d'une demi-minute d'avance sur le peloton de chasse.

Ce fut une autre journée de perturbations et de surfaces glissantes causées par de fortes pluies, mais il y avait des performances résolues à travers un champ multi-continental.

Rebecca CastaudietChristopher PattedeFrancea devancé les partants de la 2e placeAmira KandiletIslam HamaddeEgyptepour réclamer l'argent, alors qu'il y avait un retour encore plus grand deBlanka BaueretBalazs SepdeHongriecar ils ont remporté le bronze malgré leur dernière place en escrime.

Le succès de la Corée signifie qu'elle a battu de justesse l'Égypte pour terminer la saison de la Coupe du monde de pentathlon UIPM 2023 en tête du tableau des médailles. Les deux nations ont remporté trois médailles d'or, mais la Corée a également remporté deux médailles d'argent contre celle de l'Égypte. Avec trois médailles de bronze, l'Égypte a remporté le plus de médailles au total, tandis que la Hongrie a terminé 3e du tableau avec deux médailles d'or, deux d'argent et une de bronze.

Le succès de Kim (KOR) a suivi sa victoire dans le relais mixte aux côtés de Changwan Seo (KOR) lors de la Coupe du monde de pentathlon UIPM 2023 à Budapest, où Jun (KOR) a été le champion individuel masculin.

La réaction des médaillés

Le médaillé d'or Jun (KOR) a déclaré : « Hier, ça ne s'est pas très bien passé pour moi, mais aujourd'hui, c'était une compétition différente et j'étais très concentré. Les conditions de terrain étaient un peu mauvaises et nous avons dû faire attention sur le parcours de course à pied.

"Aujourd'hui, j'ai fait le relais mixte avec Sunwoo et nous sommes à nouveau médaillés d'or - et nous sommes très heureux."

Son partenaire Kim (KOR) a ajouté : "Pour moi, la compétition individuelle a été si triste, mais c'est formidable de remporter à nouveau l'or dans le relais mixte avec Woongtae - je suis si heureux."

La médaillée d'argent Patte (FRA) a déclaré : « Je suis très heureuse aujourd'hui parce que nous avons trouvé des conditions difficiles à Ankara, mais je savais qu'avec une bonne escrime et un bon tir, nous pourrions monter sur le podium.

Le médaillé de bronze Szep (HUN) a déclaré : "Nous sommes très heureux, car nous avons eu le seul parcours sans faute en équitation et c'était très bien pour nous. Dans le Laser Run, Blanka et moi sommes de bons coureurs et tireurs, donc c'était une bonne journée."

Équitation

Sachant que les conditions avaient été difficiles toute la semaine, il était admirable que la Hongrie (Bauer/Szep) ait pu enregistrer une manche sans tache et en sortir indemne avec 300 points qui les ont maintenues dans la course aux médailles.

Roulant en dernier, la Corée (Kim/Jun) semblait également imperturbable avec un seul renversement, comme la France (Castaudi/Patte). Tous les regards étaient tournés vers le champion olympique de Tokyo 2020Joseph ChongdeGrande Bretagneaprès sa malheureuse glissade dans la dernière ligne droite de Laser Run la nuit précédente, mais son week-end ne s'est pas amélioré car son cheval a heurté un obstacle et est tombé, faisant chuter Choong (GBR).

Le cavalier et le cheval ont été secoués mais ils ont pu quitter le parcours en quelques minutes, même si c'était la fin de la compétition pour Choong etOlivia Vert(GBR), éliminé avecMaria ChtukinaetVasilii LoukianovdeKirghizistan.

Escrime

La Corée (Kim/Jun) s'est mise sur la voie de la victoire avec une excellente performance au tour de classement d'escrime, remportant 29V/11D pour construire une marge de 21 points surMariana ArcéoetManuel PadilledeMexiqueet l'Egypte (Kandil/Hamad), qui a remporté 26 victoires chacun.

Kim (KOR) elle-même a réussi un total remarquable de 16 succès, et elle en a ajouté un de plus dans le tour bonus, stoppant la course de Castaudi (FRA), mais Patte (FRA) a battu Jun (KOR) pour porter le total français à 10 points de bonus et prendre la 2e place au général, 21 points derrière la Corée (Kim/Jun).

Natation

C'est encore une fois la Corée (Kim/Jun) qui a montré sa maîtrise multidisciplinaire, avec une nage la plus rapide de 2min 00.39sec. La concurrence était féroce, cependant, et lePologneduo ouNatalia DominiaketLukasz Gutkowskiégalement passé sous les 2:01, juste devant l'Egypte (Kandil/Hamad) en 2:01.41.

Cela signifiait que la Corée (Kim/Jun) commencerait le Laser Run avec un énorme avantage de 31 secondes sur l'Égypte (Kandil/Hamad), avec la France (Castaudi/Patte) à 13 secondes supplémentaires et le Mexique (Arceo/Padilla) sur leurs talons.

Course au laser

Kim (KOR) n'a montré aucun signe de nervosité alors qu'elle terminait ses deux tours et tirait avec une grande précision, laissant toute l'intrigue derrière elle et offrant à Jun (KOR) l'un des tours de victoire les plus faciles de sa carrière.

Au début, Arceo (MEX) a été la plus dynamique, mais elle a hésité lors de ses deux visites au stand de tir et c'est Castaudi (FRA) qui a saisi le moment, avec deux tirs rapides qui l'ont amenée à la 2e place devant Kandil (EGY), qui est bien revenu dans le dernier tour pour permettre à Hamad (EGY) de partir à seulement 2 secondes de Patte (FRA).

Le premier tour masculin a vu Patte (FRA) gagner quelques secondes et il en a gagné beaucoup plus au premier tir, se déplaçant dans une position d'argent décisive alors que Hamad (EGY) a mis près de 20 secondes pour s'échapper, permettant à Szep (HUN) d'entrer dans l'équation des médailles.

C'était la même histoire lors du tir final alors que Szep (HUN) a terminé sa saison de Coupe du monde sur une bonne note avec une médaille de bronze, faisant équipe avec Bauer (HUN) pour le temps le plus rapide de la journée au Laser Run (12: 40.81).

La réaction du président

Le président de l'UIPM, le Dr Klaus Schormann, a déclaré : « Aujourd'hui, dans le relais mixte, nous avons vu de nombreux athlètes de haut niveau et des équipes de grande qualité, y compris le champion olympique - même s'il n'a pas eu de chance pendant son équitation. Nous avons pu voir que le temps ne jouait pas avec nous mais les athlètes étaient très forts et motivés pour obtenir de bons résultats.

"Le relais mixte est une compétition pour une équipe, et les athlètes aiment vraiment concourir dans cet esprit d'équipe. Encore une fois, cela a été souligné aujourd'hui, et nous avons pu voir des équipes de trois continents concourir pour le podium - je félicite la Corée pour une autre excellente victoire.

"Le niveau était élevé car les nations doivent se qualifier pour la finale de la Coupe du monde dans le relais mixte, et nous attendons avec impatience des relais mixtes plus excitants dans les championnats continentaux et les championnats du monde à Bath.

"Aujourd'hui a été un autre moment fort, et je dois dire merci au comité d'organisation pour avoir préparé dans des conditions météorologiques difficiles une très bonne et juste compétition. Merci aux bénévoles et aux sponsors et à tous ceux qui ont soutenu cette compétition - et n'oubliez jamais les médias qui ont également travaillé en étroite collaboration avec nous.

"Quand j'étais athlète, avec d'autres membres du conseil d'administration de l'UIPM, nous étions habitués à courir dans des conditions difficiles et souvent humides, donc pour nous, c'était normal. Les athlètes d'aujourd'hui sont habitués à un terrain très propre, ils ont donc dû s'adapter ce week-end et nous sommes tous très heureux qu'il n'y ait pas eu trop de chutes et qu'il ne se soit rien passé."

"Nous serons de retour en Turquie en juillet pour le Championnat du monde UIPM U19 avec obstacles inclus pour la première fois, et c'est un grand défi pour notre mouvement sur la base de la décision prise lors du Congrès UIPM 2022.

"C'est un autre pas en avant pour l'avenir, et nous sommes impatients de travailler avec l'équipe organisatrice de la mégapole d'Istanbul, où elle est candidate pour les Jeux Olympiques de 2036. Le pentathlon moderne et le mouvement olympique en Turquie sont très dynamiques et je remercie également le membre du CIO et président du CNO, le Dr Erdener, qui est un grand partisan de notre sport."

Regarder et suivre

La finale de la Coupe du monde de pentathlon UIPM 2023 est maintenant terminée et tous les résultats sont disponibles sur le site Web de l'UIPM et via l'application UIPM Central.

Le reste du calendrier des compétitions UIPM 2023, y compris la pièce maîtresse des Championnats du monde de pentathlon et de laser run UIPM 2023 à Bath (GBR), peut être consulté ici.

Inscrivez-vous pour recevoir nos dernières nouvelles.